ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ   (в вопросах и ответах)


Степан Разин (1631-1671) родился в семье казака Тимофея Рази, участника многих войн и походов против турок и крымчаков, умершего в 1650 году, когда Степану было 19 лет. Осенью 1652 года Степан подал войсковому атаману челобитную об отпуске его из пределов Войска Донского на богомолье в Соловецкий монастырь к святым угодникам Савватию и Зосиме. По пути он дважды бывал в Москве.

По возвращении из Соловецкого монастыря в 1658 году он был включен в состав казачьего посольства и вновь побывал в столице, где царь Алексей Михайлович обсуждал с казаками вопросы защиты южных рубежей государства. Степан провел несколько дней в обществе царя и именитых бояр, будущих своих врагов: князей Долгорукова, Воротынского, Черкасского, Одоевского и стрелецкого начальника Матвеева.

Факт включения еще очень молодого Степана в состав посольства говорит о том, что он пользовался авторитетом среди казаков.

В 1662 году был избран казачьим атаманом, а спустя некоторое время уже командовал казаками в сражении при Молочных водах. В мирное время он вел переговоры с калмыками, турками, татарами, неплохо изъясняясь на этих языках. Но молодой атаман, имеющий почет, достаток, семью, оставил все ради разбойной вольницы на Волге, Дону, дальних походов за пределы России.

Какой наиболее знаменитый поход Степана Разина?

В народных сказаниях именно с него начинается история кладов Степана Разина. На стругах со своей командой Степан двинулся от Красного Яра к Гурьеву, затем - на Дербент - Баку, далее - в Персию на Орешт - Гилянь - Фарабад, прошел вдоль восточного побережья Хвалынского моря (Каспийское) и вернулся к островам Дуванскому и Свиному близ Баку. После небольшого отдыха прошел на стругах мимо Астрахани к Черному Яру на Дон в Кагальницкий городок. Людская  молва опережала струги Разина. Разговоры сводились к тому, что он покинул Персию с большой добычей и спрятал на Волге клады. Когда своим родственником Карнилой Яковлевым Степан был выдан царским властям, история кладов получила широкое распространение в народе.

В апреле 1671 года Степана и его брата Фрола привезли из Черкасска в Москву. После пытки 6 июня Степан Разин был казнен на Красной площади, а Фрол в обмен на жизнь пообещал властям открыть места кладов с несметными богатствами.

Фрола повезли на Дон. В течение пяти лет он не мог показать ни одного клада. Его вернули в Москву и 28 мая 1676 года обезглавили на Болотной площади.

Внародной памяти хранятся места, связанные с именем Степана Разина: "Стенькины бугры" на правом берегу Волги возле деревни Банновка между селом Золотое и устьем Большого Еруслана (Саратовская область), Стенькина пещера в Стенькином овраге на реке Увековка (Саратовская область).

Достоверно известно, что часть добытых драгоценностей атаман прятал в старые ("порченые") пушки: забивал стволы кляпом и закапывал их на берегу Волги, ставя ориентиры.

Достоверных сведений о найденных кем-либо кладах Степана Разина пока нет, однако есть очевидцы одного из них.

Кто эти очевидцы клада Степана Разина на Волге?

В районе Сталинграда во вторую мировую воцну, по рассказу капитана первого ранга Г.И. Бессонова, во время боя был обнаружен такой клад. После налетов немецких бомбардировщиков осыпался берег Волги. Случайно кто-то из солдат обратил внимание, что наверху обрыва оголилось несколько старинных чугунных пушек, сложенных в ряд.

Дульная часть одной из пушек, сильно поржавевшая, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг... Серебряные и золотые предметы быстро разошлись по рукам солдат. Пытались извлечь из мерзлого грунта и другие стволы, но тщетно, а в результате  очередной бомбежки берег осыпался и все ушло под землю. Вскоре началось наступление наших войск и о кладе забыли.


Сподвижник Петра I обер-прокурор сената Г.Г. Скорняков-Писарев занимал особое положение. Он отличался суровым нравом, мелочностью, придирчивостью, чрезмерной взыскательностью в служебных делах и привычкой говорить все в лоб. На него нередко жаловались царю, но Петр доверял сановнику самые важные дела и самые деликатные поручения и на советы отстранить  этого лишенного дипломатии человека от государственных дел непременно отвечал:"Не могу!"

Почему так поступал Петр I?

Петр I говорил, что если он отстранит его, то и другие будут бояться говорить правду!


Наполеон (1769-1821), став императором Франции, обязал своего секретаря каждое утро делать для него обзор прессы. При этом требовал, чтобы обзор делался только по английским и немецким газетам. Попытки секретаря заинтересовать императора материалами французских газет тут же пресекались.

Как это объяснял Наполеон?

"Не утруждайте себя, - говорил он секретарю, - я знаю все, что пишется во французских газетах. Ведь они печатают только то, что хочу я!" Известно, что в 1821 году в день смерти Наполеона на острове Святой Елены его личный врач сделал посмертный гипсовый слепок. Со временем слепок стал разрушаться, и в 1933 году с него были сняты три бронзовые копии. Одна из них в настоящее время находится в Париже, другая - в Лондоне, а третья - в Грузии.

Как случилось, что одна из копий посмертной маски Наполеона оказалась в Грузии?

Первоначально маска находилась у родственников Наполеона. Передаваемая по наследству, она оказалась у внука императорского маршала Мюрата и сестры Наполеона Каролины. В 1869 году Атил Мюрат женился на мингрельской княжне Додиане, переехал жить в Грузию. Недалеко от Зугдиди, в поселке Чхадуали, находилось его имение. Здесь же он и похоронен.

После революции маска Наполеона, его столик, портрет, чашки были переданы в Зугдидский государственный исторический музей.


Дракон встречается в легендах, мифах и сказках народов мира. Но отношение к нему не всегда и не везде одинаковое. Если в западной мифологии дракон - исчадие ада, то в восточной - наоборот: например, Будда приручил дракона, а многие китайские императоры, по преданиям, держали чудовищ в качестве домашних животных.

В странах Востока к дракону по-прежнему относятся с пиететом: сооружают суда в виде драконов, запускают с их изображениями воздушных змеев, носят чучела драконов во время праздничных шествий. В Китае сохраняется поверье, что небо - это обиталище драконов, а облака - их могучее дыхание, в клубах которого чудовища прячутся.

Индейцы Северной Америки связывали землетрясения и прочие стихийные бедствия с жизнью драконов. Бурю и шторм вызывал одноногий дракон "хуракан" - этимология нашего слова "ураган" более чем прозаична. Но почему одноногий? А потому, что у смерча (торнадо), как правило, одна нога. Согласно китайской традиции, дракон состоит из девяти обязательных частей.

Что это за обязательные части китайского дракона?

У дракона голова - верблюда, глаза - демона, уши - коровы, рога - оленя, ноги - тигра, шея - змеи, когти - орла, живот - моллюска, чешуя - карпа. И еще: на голове есть шишка, которая позволяет дракону летать.

Когда человек покорил огонь?

Около озера Виктория (Африка) американские антропологи обнаружили следы древнего очага, возраст которого миллион четыреста тысяч лет.

Мог ли первобытный человек издавать членораздельные звуки?

Французские морфологи, изучившие череп первобытного человека и физиологию его речи, определили, что наши далекие предки были не в состоянии произносить звуки "и", "а", "у", но зато отчетливо издавали звуки "е", "т".

Речевой аппарат первых жителей Европы, населявших юг Франции 450 тысяч лет назад, схож с современным. В результате исследования обнаруженных в 1967 году останков было установлено, что нижняя челюсть первобытного человека соединялась с горлом при помощи вертикальных связок, губы располагались параллельно, а язык был несколько меньше, чем у современного человека. Удалось составить указатель фонетического арсенала.


Бутылочная почта в свое время была очень популярна во многих странах. Например, в 1560 году английская королева Елизавета учредила должность "королевский откупорщик океанских бутылок" с правом прочтения этой корреспонденции. Коснулась она и писательского воображения. Именно с бутылки, найденной в желудке акулы, начинается роман Жюля Верна "Дети капитана Гранта".

Что послужило толчком к развитию бутылочной почты?

В феврале 1493 года, когда сильный шторм грозил погубить каравеллу, Христофор Колумб приказал выбросить за борт бочонок с завернутой в вощеную парусину выпиской из судового журнала. Он надеялся, что в случае гибели экспедиции волны и течения донесут до цивилизации мира его сообщение об открытии кратчайшего морского пути в Индию, оказавшуюся Америкой... Хотя послание великого мореплавателя и затерялось в просторах Атлантики, видимо, это событие послужило импульсом к развитию бутылочной почты, столь популярной среди моряков.


Рыбная ловля как развлечение была известна еще древним египтянам. Сохранились фрески, на которых запечатлены представители знати, степенно выуживающие рыбу из специальных искусственных садков. Удочка, как и каждая вещь, имеет свою историю. В китайском манускрипте, датируемом 400 годом до нашей эры, приведено описание снаряжения рыболова. Леска, сделанная из шелка, крючок - из острой иглы, удилище - из стебля карликового бамбука, а поплавком служил кусочек высушенного спинного мозга крупного животного. В качестве приманки рекомендовалось использовать зернышко вареного риса.

Ка тушки для лески - прообраз спиннинга - изобрели египтяне. Их использовали при охоте с гарпуном на бегемота. О рыболовном применении катушек в папирусах не сказано. Зато известно, что в Китае спиннинг появился примерно в конце XII - начале XIII века нашей эры. В Европе - на рубеже XVI и XVII столетий. Рыбной ловлей увлекались не только мужчины. Египетская царица Клеопатра тоже удила рыбу. Так, Марк Антоний, желая произвести на свою возлюбленную впечатление, нанял ныряльщика, который насаживал на его крючок рыбу. Проницательная Клеопатра разгадала хитрость римского полководца и наняла своего ныряльщика.

Что приказала нанятому ныряльщику Клеопатра?

Она приказала нацепить на крючок Марка Антония... соленую рыбу.


Как спали наши предки? Было время, когда человек устраивался на ночлег около костра. Например, в Азии существовали такие "коммунальные" кровати: вокруг прогоревшего костра укладывалось по кругу с десяток человек ногами к углям. Общее покрывало - огромный кусок плотной невозгораемой материи. Спать так тепло, но горячие угли выделяют угарный газ. Ночлег часто заканчивался головными болями или смертью.

У древних саксов проблема ночлега решалась просто: гостю вручали мешок и пук соломы, после чего хозяин считал себя свободным от забот о ночлеге постояльца.

В некоторых районах Китая кровати складывались из кирпича. Под ними разводился огонь, и спящие - их могло быть несколько человек - получали полный комфорт.

Какие кровати были в Европе?

В средние века кровати в знатных домах непременно дополнялись пологом на четырех столбиках. Это диктовалось не стремлением к роскоши, а необходимостью: еще не вошло в традицию стеклить окна (первые попытки, стоящие очень дорого, датируются началом XVI века).

Английские аристократы, можно сказать, не расставались со своими кроватями. Отправляясь путешествовать, они непременно высылали вперед постельничих с постельными принадлежностями, куда входил и полог. В любом месте ночевки для них сооружалась их личная кровать.

 

 

 

 

Hosted by uCoz